Speisekarte

 
     
   

 

 

Ein Auszug aus unserer Karte, der sich nach frische der Produkte und Saison ändert

 

Empfehlung des Monats

 

 

Als Aperitif

 

Einen trockenen Sherry aus dem Hause Sandemann

Gl. 5cl   3,00 Euro

 

 

 

Menü

Tomatenessenz

mit hausgemachtem Eierstich

 

***

 

Rösti belegt mit Mozzarella

und überbacken

angerichtet an frischen Blattsalaten der Saison

 

***

 

Eine Kugel feines

 Fruchtsorbet

 

***

 

Rumpsteak „Strindberg“

überbacken mit einer Zwiebel, Gurke und Senf Mousse

dazu Bohnenbündchen

und Kartoffelkroketten

 

 

***

 

Hausgemachte Beerengrütze

mit Johannisbeeren- Baiser Eis und Sahne

 

31,60 €

 

 

Unsere Empfehlung dazu:

 

Baden

2012er Spätburgunder Weißherbst

samtig und rund

Weingut Bercher

Karaffe 0,25l

4,70 €

 

 

 

Suppen

 

Tomatencremesuppe mit Sahne

4,00 €

 

Hausgemachte „Bierkutschersuppe“

Verschiedene Wurstsorten, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Mettbällchen

werden angebraten, kräftig gewürzt  und mit einem dunklen Landbier und

Brühe aufgegossen 2, 6, 7, 8

4,00 €

 

Klare Rindfleischbouillon  vom  Roten Harzer Höhenvieh
mit einer Einlage von Gemüse Julienne,  Eierstich und frischen Kräutern

4,50 €

 

 

Harzer Schiebensuppe

Brühe mit geschmorten Zwiebelstreifen, Hackfleischklößchen,

Eierflocken, abgeschmeckt mit Kümmel und Knoblauch

4,10 €   

 

 

 

Salate

 

Putenbruststreifen in der Pfanne gebraten

angerichtet auf einem Blattsalatmix

belegt mit Apfelscheiben und Orangenfilets

überzogen mit Orangen-Ingwer-Dressing

dazu Toast und Butter

8,90 €

 

Griechischer Salat

Hirtenkäse, Zwiebelringe, Tomaten und Oliven

Angerichtet auf einem Blattsalatmix dazu Toast und Butter

6,90 €

 

Blattsalatvariation nach Art des Hauses

überzogen mit unserem Hausdressing

belegt mit Streifen von gebratenem Schinkenspeck und warmen Ziegenkäse

dazu Toast und Butter 2, 6, 7

9,90 €

 

 

    

Fisch

 

Wendefurther Forelle „Müllerin Art“, blau oder mit Mandelbutter

dazu Salzkartoffeln und eine erlesene Zusammenstellung frischer Blattsalate

mit Kräutervinaigrette

13,90 €

 

Lachsfilet – gegrillt -

angerichtet auf Penne - Pasta überzogen mit einer Senf-Ingwer-Sauce

dazu ein Blattsalatmix

14,90 €

 

Schollenfilet „Finkenwerder Art“

mit gerösteten Zwiebeln, Speckwürfel und Croutons

Salzkartoffeln und einen Mix von Blattsalaten

13,90 €  

 

 

 

Wild

 

Wildtopf „Hubertus“

handgeschabte Kräuterspätzle und dazu ein Mix von Blattsalaten

11,90 €

 

 

Hirschkalbsbraten
hausgemachter Rotkohl mit Äpfeln und Kartoffelklöße4

14,10 €

__________________________________________________________________________________

 

Lammfilet nach Wunsch gebraten

angerichtet an Bauernsalat und Kartoffelwedges

14,90 €

__________________________________________________________________________________

 

 

 

Geflügel

 

Entenbrust (Zubereitung ca. 30 Min.)

knusprig gebraten, auf Pflaumen-Schmand-Sauce angerichtet,

verfeinert mit Ingwer und Zimt, dazu Blattsalat und Schupfnudeln

15,90 €

 

 

In der Pfanne gebratene panierte Hähnchenbrust

dazu eine Pfeffersahnesauce

angerichtet an Broccoli Röschen bestreut mit Mandeln

dazu Kartoffelkroketten

12,50 €

 

Exotischer Hühnertopf

Hähnchenbruststreifen – geschmort mit Lauch, Ananas und Champignons –

abgeschmeckt mit Creme fraîche, Curry und Ingwer

angerichtet im Reiskranz

12,90 €

 

 

Spezialität

Mandelholzer Steakpfanne

3 kleine verschiedene Steaks von Schwein, Rind und Geflügel

mit Bohnenbündchen, Grilltomate

und Röstkartoffeln 7,1,12,13

12,90 €

 

Salatteller „Grüne Tanne“

Bratkartoffeln mit Spiegelei und

dazu eine reichhaltige Auswahl von verschiedenen Salaten

8,10 €

 

 

 

Schwein

 

Holzfällersteak

mit Champignons, Lauch und Schinken dazu Röstkartoffeln 1, 2, 6, 7, 8,12,13

12,10 €

 

 

Schweinemedaillons mit Sauce Choron

frische Champignons und Pommes frites

14,30 €

 

Schweineschnitzel „Hamburger Art“

Blattsalatvariation mit Hausdressing und Pommes frites

13,60 €

 

 

Mediterraner Nudelauflauf

Nudeln mit Hackfleischsauce, Oliven, Tomaten mit Kräutern verfeinert

und Käse überbacken 1

7,60 €

 

 

 

Spezialität aus Lippe

 

Würziger Wurstebrei (auch Grützwurst genannt)

mit Gurkensalat und Salzkartoffeln

7,80 €

 

                                                           

 

Vegetarisch

 

 

Mandelhölzer Harzkäsesalat

Harzkäse mit Apfelspalten und Zwiebelringen

auf Blattsalat und Dijon-Senf-Dressing überzogen mit Honig

6,10 €

 

Gebackene Ofenkartoffel

gefüllt mit Champignons und Lauch, mit Käse überbacken 1

7,80 €

 

Gebratene Schupfnudeln

mit geschmorten Tomaten, frischen Champignons und Lauch

abgeschmeckt mit Italienischen Kräutern

8,10 €

 

Kaiserschmarrn

mit Pflaumenragout, verfeinert mit Zimt und mit Sahne garniert

6,20 €

 

 

 

Dessert

 

Crêpes

mit hausgemachten Apfelragout und Sahne

5,30 €

 

Dessertteller „Grüne Tanne“

Schwedischer Mandelkuchen auf hausgemachter Beerengrütze angerichtet

dazu 1 Kugel Mövenpick Brombeereis und mit Sahne garniert

4,90 €

 

Hausgemachte Beerengrütze

mit Mövenpick Johannisbeere -Baiser-Eis und Sahne

4,10 €

 

Hausgemachtes Himbeerparfait

auf einem Fruchtsoßenspiegel und mit Sahne garniert

3,90 €

 

 

 

Nicht nur als Dessert .....,

auch als Begleitung zu einem schönen Wein....

 

Käsefondue

nach Schweizer Rezept

dazu Weißbrot zum Stippen, Graubrot, Apfelstücke und Weintrauben

- für 2 Personen -

15,00 €

 

 

 

Kalte Speisen

 

***

 

 

Schweinemett

Portion mit gewürfelten Zwiebeln und Gurkenecken

dazu reichen wir Butter und Brotkorb

7,80 €

 

Fuhrmanns Schlachteplatte

Zwiebelmett, hausgemachte Rot-, Leber- und Bratwurst, Sülze,

Harzer Käse und Schinken, dazu Gurkenecken, Butter und Brot 2, 6, 7, 8

9,80 €

 

Schinkenplatte

eine feine Auswahl an rohen und gekochten Schinken

dazu reichen wir Butter und verschiedene Sorten Brot 2, 6, 7, 8

9,50 €

 

Käseholzteller

diverse Schnitt- und Weichkäse, Butter und verschiedene Sorten Brot 1

9,80 €

 

Bauernsülze

mit Röstkartoffeln und Remoulade, Salatgarnitur 3, 7, 11

7,90 €

 

***

Toast „Hawaii“

Toast belegt mit gekochtem Schinken, Ananas und Käse überbacken 1, 2, 6, 7, 8

8,90 €

 

 

 

Was man mit Harzkäse alles zubereiten kann

In unserer Küche für Sie kreiert:

 


„Mandelhölzer Käsesteak“

Schweinenackensteak belegt mit Zwiebeln
und mit Harzkäse überbacken
dazu frischer Salat und Bratkartoffeln 12,13
13,20 €


Im alten Harzer Kochbuch gefunden:


„Kraut mit Klump“
nennt man:  Weißkohl verfeinert und abgeschmeckt mit Schmand
darauf servieren wir  ein mit Harzkäse gefülltes Schnitzel und Bratkartoffeln 12,13
10,50 €


Rumpsteak „Mandelholz“
Rumpsteak vom argentinischen Rind – gebraten nach Wunsch –
mit Birne und Harzkäse überbacken
dazu frischer Salat und Pommes frites
16,90 €


Harzkäsesalat

Harzkäse mit Apfelspalten und Schalottenringen
auf Blattsalat und Dijon-Senf-Dressing überzogen mit Honig
Toast und Butter

6,10 €

 

 

 

 

 
 

Da sich unsere Karte häufig ändert,
stehen nicht alle Gerichte zu allen Zeiten zur Auswahl

 

 

Kennzeichnung der Speisenzusatzstoffe:

 

1. Farbstoff  

2. Phosphat

3. Antioxidationsmittel

4. Coffein

5. chininhaltig

6. Geschmacksverstärker

7. Konservierungsstoff Natriumnitrit

8. Antioxidationsmittel

9. Konservierungsmittel

 10. enthält eine Phenylallaninquelle     

11. Süßungsmittel

12. Natriumcarbonat

13. Kochsalzkon. E250